firenza 3 - Флорентийские хроники (часть третья, инфлюэнца)

Флорентийские хроники (часть третья, инфлюэнца)

Флорентийка… Венецианка… Пизанка… Нет, пизанка не подходит. В общем, я подбираю определения. Флорентийцы почему-то для меня должны быть людьми с длинными глазами. Рыжеватыми волосами. Тициановскими такими. И глаза прозрачной голубизны. Почти белые. Не умею это объяснить. Венецеианцы – люди в масках. Они улыбаются лисьии мордами. Улыбки застывшие. А что там, за этими масками, непонятно. Возможно даже пустота. Я не удивлюсь. Про население Пизы я буду молчать.

Вообще, городов в Италии чрезмерно понатыкано, а я не поэт, поэтому воспеватель из меня так себе. С другой стороны, поэтам во Флоренции опасно и неуютно: например,  Данте оттуда был изгнан как оппозиционер, и дулся потом на своих сограждан до победного. Писал Божественную комедию, оттопырив губу и бормоча, мол, вот вам, говнюки. Будете знать. Калачом обратно не заманите! А вместе с Данте оттуда выставили и Петрарку. Говорят, за компанию и вообще пусть оба радуются, что не на столбы, но… Оба в итоге остались без любимых баб и города. Думаю, в чем-то это даже на пользу. Хотя, на мой вкус, с Беатриче у Данте было все сомнительно, а вот Лаура… ну да бог с ними, столько лет прошло.

В общем, из Флоренции я убралась хоть и без стихов, но зато на своих ногах и без посторонней помощи. Но очень расстроена, что было мало времени. По сути – только несколько часов вечера-ночи, а утром уже поезд на Венецию.

Я не пощекотала Давида, хоть и побывала во внутренних покоях Палаццо Веккьо, не забрела в собор Санта Мария дель Фьоре (местный домский собор) и не оценила всю гениальность работы Брунеллески, ведь это он осуществил задумку Арнольфо ди Камио. (Если что, я про купол, над сооружением которого ломали головы лучшие умы эпохи Возрождения – внутрь Дуомо мы не попали, поздно оказалось). Еще много чего не увидела и не потрогала. В общем, жаль. Зато мы побродили вокруг собора и нашли альтернативу – какую-то очередную остерию с непритязательным названием Duomo. Пусть так – кормили, как и везде в Италии, вкусно. А после бутылки ламбруско пройденные за эти полтора суток 30 километров стали казаться сущей ерундой.

***

Тут, как и в Пизе, не обошлось без реки Арно. Флоренция также стоит на ней. Речка широкая и что-то мне подсказывает, что строптивая. Однако под мостами, несмотря ни на что, кипит жизнь. Кто-то ловит рыбу, кто-то гнездится на ночлег. В общем, каждому свое.

Мне, например,  Старый мост (Ponte Vecchio), который, между прочим, расположен в самом узком месте Арно. А еще он самый древний во Флоренции (впервые упоминается в 996 году). И… самый оживленный. Тут, на мосту, расположены бутики самых известных торговых домов.  Причем фасады сделаны на манер старых сундуков – с деревянными крышками на железных петлях и замках. Тут традиционно мешанина из местных и туристов. Тут же еще на свободном пятачке умудрились воткнуть памятник Бенвенуто Челлини – скульптору, ювелиру, живописцу. В общем, благодарностям нет пределов. Мост даже не скрипит – стоит себе, как будто и нет на нем всего этого столпотворения.

Мне также подавай все, чем наследили итальянцы пятисотлетней – семисотлетней, может даже и позже давности. Мое – это Медичи, Строцци, Да Винчи, Джотто, Боттичелли, Данте, Микеланджело. А еще же Галилео! И так далее. И во Флоренции самое место подробно изучать всю эту красоту, похоже, они тут все отметились. С другой стороны, оно и правильно: когда кучненько, удобнее все осматривать и в голове без каши. А то я иногда начинаю путаться – мол, видела это здесь. Или там? Или вообще не здесь и не там, а вон аж когда. Когда?

Бродишь по городу и не успеваешь заметить все. Хотя, кажется, все тесно и компактно. Старая часть Флоренции — это огромный лабиринт узких улочек и каменных мешков, но все равно красиво. Дух старины, разноцветные картинки, цокот копыт по старой брусчатке. Плащи, шпаги, дуэли.

***

Отдельная благодарность тем, кто решил, что музей Палаццо Веккьо будет работать допоздна. Таких благодарных, как мы, было еще несколько десятков, и радость от встречи с высоким переполняла: в толпе клубились итальянцы и радостно орали друг другу, что потеряли Никола. Никола тусил метрах в трех от них и радостно орал, что он тут. Мол, Маурицио и Сильвио могут не волноваться. Маурицио Никола не слышал, а тут еще и очередь отделила его от Сильвио. Вы думаете, это их остановило? Какое там!

Нет ничего лучше, чем перекрикиваться с Сильвио прямо в голову стоящему в очереди несчастному. Сначала Маурицио орет в левое ухо жертвы. Потом его фраза проделывает длинный пусть сквозь извилины, чтобы вылезти из другого уха и добраться-таки до Сильвио.

Сильвио в долгу не остается и орет в правое ухо несчастного ответ; да так, чтобы Маурицио его услышал и проорал свои коментарии. Жертва смиренно стоит в очереди за билетом, потому что деваться некуда. Позади десяток алчущих прекрасного и не дай бог уступить место. (Если честно, я не понимаю, зачем орать, если можно подойти ближе. Но где я…)

Тетки на кассе загнаны к концу дня как полковые лошади и на шутки не реагируют. Отдают билеты, только отцепитесь. Сначала нам предложили аудиогида, но мы отказались. Она протянула на буклет, на что муж весело сказал, мол, вот и аудиогид подоспел. А тетка на полном серьезе отчеканила – ноу сэр это не аудиогид! Это БУКЛЕТ!

На что мы хором ей сказали, тоже сумрачно, что это мы так пошутили.

***

В покоях дворца понимаешь все уныние своего существования. У них лестничная клетка между этажами больше нашей квартиры. И на стенах не стеклообои, покрашенные в мягкие бежевые тона, а фрески. Во всю их стометровую высоту. Да не абы что, а все со своим сюжетом. А если абстракции, ну как современные цветочки на стенах, то тоже – ручная работа.

А еще картины на потолке. Когда мне некуда будет вешать портреты моей фамилии, я думаю, займусь тем же: на потолке родичам самое место. В золотых рамах обязательно – чтоб попомпезнее.  Засыпаешь и рассматриваешь…

Интерьеры самые что ни на есть, кругом тончайшая ручная работа, никакой Икеи и скандинавского минимализма. И еще куча мраморных скульптур на древнегреческие темы. Геракл творил подвиги, и целый зал по периметру в его подвигах.

Отдельно – географический зал Козимо Медичи. (Всю информацию можно нагуглить, я не хочу передирать чужие истории). К глобусам у итальянцев какое-то пристрастие. Чтоб еще диаметром с половину земного шара.  А картами здорово отделывать стены. Кстати, еще пару глобусов я засекла во дворце дожей. По-моему, они немного отличались от Козимовских, но в те времена с географией было не все просто, плюс еще кругом люди с песьими головами. А инакомыслящих жгли. Главное тут – размер. Соответствия отложили на пару веков.

***

Я пока не могу рассказать больше про Флоренцию – слишком мало времени. Настолько мало, что до слез. Там еще же и очень тепло оказалось, самый теплый город и день нашей поездки, почти 20 градусов в апреле…  Наверное, сюда нужно будет вернуться. Обязательно вернуться. Тогда я смогу рассказать больше. Сейчас просто картинки и впечатления.

Ах да, еще одна крохотная забегаловка на пути к вокзалу. Умеют они интерьер создать. И атмосферу. Нас встретила столетняя бабка, которая по-английски не говорила вообще. Однако именно здесь подавали самую вкусную паннакоту и отличный латте.

***

Все фотки галереей

Добавить комментарий