Milano 24 1038x576 - Руссо туристо. Милано (очень лонгрид)

Руссо туристо. Милано (очень лонгрид)

Наконец-то руки дошли. Сейчас расскажу про Милан немножко — много об этом городе сложно, потому что я не сумела поймать его настроение. Может конечно, из-за того, что мы сюда приехали в октябре — вроде бы тепло, но я в последние пару лет стала тяжело переносить межсезонье и температура в 15 градусов тепла считается холодиной несусветной. И второй очень важный момент в определении подходящести страны — то, как я сплю. В Милане я спала мало и плохо. Сложно это объяснить.


Не суть. Приземлились в Бергамо (и это прекрасно, потому что я увидела огромную рекламную растяжку накидки от Cinzia Rocca и немедленно ее возжелала, а позже и воплотила. За 50 евро супротив 900). Нас встретил водитель (люблю ездить в качестве коронованной особы, чтоб пыль сдували, несли багаж и называли синьорой с легким таким поклоном и тенью сдержанной улыбки. И руку подавали. И дверь открывали. И спрашивали, нравится ли мне музыка в машине и не сделать ли мне в салоне воздух теплее). И повезли с помпой такой в гостиницу. Мигалки я разрешила не включать — поздновато, чего народ пугать. Инкогнито буду. Руссо туристо. Вы ж поняли, что я шучу, да? На самом деле, я люблю, когда меня просто носят на руках.

Гостиница забавная, забыла, как называется, но у нее роскошная ковка на фасаде. Вообще, я за собой замечаю иногда любопытные вещи. Могу случайно подумать о чем-то — мол, хорошо бы… И оно тут же появляется. Я буквально накануне подумала, что хотела бы Робби Вильямса послушать. И тут же услышала. И перед поездкой, буквально за пару дней, представила наконец свой дом и ковку на фасаде — я знаю, как оно должно выглядеть. Собственно, увидела это воплощение своих мыслей. Мне понравилось.

И фрески (про них я не думала). Тоже интересно. Ничего лишнего, на оштукатуренных стенах роспись — стильно, сдержанно и красиво. И на завтрак (я не могу есть по утрам) куча всего аппетитного. Глазами проводила. Кофе вкусный. В Италии великолепный кофе. И стоит копейки. Мы там на кофе и жили. Еще буррата, моццарелла, вино и паста. Базилик. Не ветвистый и жилистый прадедушка всех базиликов, как у нас. А молодая юная поросль, нежная и прозрачная. Ароматная, сочная и вкусная. Но я отвлеклась.

Дальше нас опять с той же помпой и поклонами отвезли обратно в аэропорт, там автобус (надо быть ближе к народу) и вперед — на Милан. Тыгыдым-тыгыдым, по этим шоссе. Быстро так.

***

Высадили нас возле вокзала — творения Муссолини (сталинский ампир, только вензелей побольше — итальянцы же ж), я прямо представляла, как Бенито ворочает гранитом и лично устанавливает глыбы здания будущей ж/д станции. Но, думаю, все было прозаичнее — рабы, рабы, кругом рабы и кровь. Здание, надо признаться, получилось на славу — почти музей. А в нишах спят беженцы. Когда не спят — торгуют всякой ерундой и срезают с туристов кошельки.

Дальше такси. И вот тут я подумала — а зачем вообще в Милане машины? Там сплошные пробки, паркуются друг на дружке, места не найти, все битое-перебитое, коцаное-перекоцаное. При этом роскошнейшая система общественного транспорта. От метро до трамваев. В любую точку. Быстро. Зачем? Зачем вам машины, миланцы?

(С поездами вообще все прекрасно. Покупаете в автомате билеты, понимаете, что до отхода поезда осталось 5 минут. Смотрите друг на друга, а потом, как в кино, одновременно пускаетесь в галоп — потому что где автомат? А где поезд? Там же три километра по скользкому мрамору через толпы итальянцев!

Пролетаете контроль и понимаете, что куда бежать дальше — неизвестно. И контролеры радостно так — а мы сами не знаем, но у вас две минуты до отхода поезда. Попробуйте туда, левее, может, повезет. И дальше снова галоп. О! Наше! Дальше тем же аллюром вдоль вагонов, удивляясь на ходу — одни сиденья на первом этаже, в другом вагоне не другом. Запрыгнули, только угнездились — тут же поехали.)

***

Квартиру, которую мы хотели сначала, увели буквально из-под носа. Конечно, район Di Angeli, все хотят. Пришлось бронировать второй вариант (бешено колоритный вышел), на каком-то водоканале. Зато не заблудимся — топаешь себе до центра вдоль по набережной — тут тебе кафе, тут тебе магазины, тут тебе вода, а тут тебе трамвай.

И дотопали мы аж до центра.

Там замок Сфорца. Базилика св. Амброзия. Дуомо. Там Ла Скала, в который я мечтала попасть. (Но не пришлось — давали балет, а хотелось оперу. И билеты не по 500 евро же, имейте совесть!). Там Гуччи, Армани, Версаче. Там мороженое (не знаю, чего они с ним носятся) и пицца. Там универмаг сладостей. И на каждом углу кафе.

У Сфорца постоянно толпа. Туда-сюда, туда-сюда. Я так не могу. Я хочу кулуарно. А давиться мне скучно. Но мощь и размах я оценила — они знали толк в строительстве и том, какими должны быть апартаменты. И на стенах затейливые такие червячки вырезаны. Не знаю сколько тысяч миллионов штук, но, наверное, резчик после этого пресмыкающихся видеть не мог. И, наверное, сны ему снились с закорючками. Я бы точно сдохла вырезать такое количество завитушек.

Но Сфорца сказали — деваться некуда. На стене фрески полустершиеся. Кругом отпечатки былой роскоши и величия. Я все думаю, это ж всю свору челяди нужно было кормить. Знать, чем нагрузить, чтоб о революции не думали. И пороть. По графику? В свободное от интриг время.

***

Больше всего мне понравился комплекс св. Амвросия. Там все такое ветхо-историческое, что дух захватывало. Я иногда трогаю камни, которые, наверное, помнят еще, как зарождалась Земля, и слышу их истории. Слышу слова, которые кто-то произнес тысячу лет назад. Вижу то, что помнят эти камни.

Сейчас я по ним веду рукой. А пятьсот лет назад на них опирался уже давным-давно истлевший в могиле монах. Кем он был? А в этом дворике парами шли на молитву… А сейчас тут туристы. Здесь шептались влюбленные, тут были дуэли… Теперь тут город. Кругом город. Кругом люди. Кругом толпа. Никуда.

Интересно что у них вера — часть жизни. В церковь приводят целыми классами, проводят уроки, дети сидят. Хотелось бы сказать, что чинно слушают, но я в последнее время детей недолюбливаю, поэтому скажу честно. Дети — они везде дети. Ерзают, шушукаются. А рядом стоит монахиня. Вся такая высохшая и благообразная. Смотрю на нее и понимаю, что она мечтает вернуться лет на сто назад, когда можно было схватиться за розги.

***

Дуомо. Круто. Пока бродили по площади, подлетел какой-то парень, начал что-то настырно всучивать. Причем свалился на нас на такой скорости, что мы вздрогнули. Но! Мы ж закаленные Старманом. Мы сразу хором — нет, спасибо!

Оказалось, продавал зерна голубей кормить. Нет. Еще раз спасибо. Мы на крышу собора, не до птиц нам. На крыше забавно. Под ногами орган и толпы верующих. А мы надо всем. Рассматриваем резьбу по камню. Удивляемся. И кругом каменные статуи святых. А надо всем — в общем, я теперь понимаю откуда ЕС спер свою идею с золотыми звездочками.

Дальше галерея Иммануила Виторгана (на самом деле, Витторио Эмануэля II), там еще есть на полу мозаика — нужно пяткой встать в точно очерченную ямку и совершить оборот, загадав желание. Я поленилась) Посмотрим, может, сбудется просто потому, что я рядом прошла? ))

Ну и магазины. Витрины. Магазины. Витрины. Магазины. Цены. Где-то дешево. Где-то сердито. В какой-то лавочке затрапезная курточка в горошек — 1000 евро. Как бы да, можно. Но смысл? Накидка эта, от которой мне покоя не было — почти 900. Я ее сшила сама. Просто утереть нос. Кусочек норкового шарфика (две синие шкурки) — 600 евро. Вот честно. И не жаба это вовсе. Просто непонятно было, за что?

Но я видела и шедевры. Некоторые вещи действительно стоили всех своих тысяч. Это швы. Это отделка. Это ткань. Это благородство модели. Это то, что видно с первого взгляда — оно дорого. Не вычурно. Просто красиво. За такое не жалко.

В целом Милан не потряс. Но его прекрасно использовать отправной точкой. С вокзала улетают поезда по всей Италии. В следующий раз, наверное, так и сделаем.

Добавить комментарий