kolomares 7 - Коломарес (не кальмар)

Коломарес (не кальмар)

Бенальмадена — городок по соседству. Его мы поначалу всерьез даже не рассматривали — от обычных курортных средиземноморских городов сложно ждать чего-то удивительного.

Хотя в данном случае было красивое название — Бенальмадена. Но… Там оказался очень интересный замок. Кро-охотный такой. Замочек. (С кро-охотной парковочкой — учитывайте это тоже).

Саграда Фамилия в миниатюре и без божественных проявлений, поэтому там, не опасаясь божьей кары, можно было лазать, ползать, прыгать и бегать. Кара могла настигнуть лишь в лице работника музея, но мы уже привыкли делать вид, что эти русские дети — не наши. Делаем вид настолько убедительно, что все в это верят. В тот раз, например, мы прошли в замок Коломарес (оно так называется) практически бесплатно. Заплатили только за меня и мужа. Дети тоже прикинулись не нашими, все в итоге чудесно отдохнули. (Замок цел, если что).

Коломарес (Castillo de Colomares) — творение современное, дата окончания постройки 1994 год, но от этого ничуть не ставшее хуже. Представьте золотистый ажурный замок, как будто вылепленный из песка. В окружении буйной испанской зелени (пока поливают — там все буйно и прекрасно. Полив закончился — началось перекати-поле).

Построил его совсем не архитектор, а доктор Эстебан Мартин, причем на свои средства. Строил аж семь лет, и я считаю, что бенальмаденцы, да и вся Испания, должны, как минимум, сказать ему «спасибо». Мрамор, камень, дерево, никакого архитекторского образования и двое подмастерьев. Все!

Уникальный крохотный замок посвящен Кристобалю Колоню (мы уже знаем, кто это), рассказывает, как умеет, об открытии Америки. Я, наверное, слишком черства и ни фига не поэтична, поэтому особой связи с Колумбом не обнаружила, кроме характерного носа каравеллы и бушприта. (Положа руку на сердце, честно — на остальное времени было мало, поэтому, наверное, многое оказалось незамеченным). Но…. вот, например, ракушка в стенах замка — ее я заметила).

Погулять там прекрасно, но недолго. Внутрь мы не попали, а шататься вокруг замка и фоткать виды быстро наскучило. Поизучали надписи на листах кактусов — там их используют вместо стен. Хотела увидеть что-нибудь про Кису и Осю, но в основном были Мигели и Хуаниты. А мы писать не стали — не дай бог, не наши дети поймут всю сказочность пачканья стен…

Ступа с бабою…

В Бенальмадене еще неожиданно и здорово наткнуться на ступу — буддийский храм. И музей бабочек. К бабочкам мы не пошли, а вот ступа оказалась любопытной. Особенно для тех, кто впервые сталкивался с буддизмом и прочими проявлениями восточных верований. Причем, что странно — на юге Испании, где логичнее было бы столкнуться с чем-то мусульманским — Африка буквально через дорогу. А вот ступа… Но, видимо, не зря. Такой очень теплый уголок Гималаев)

Понравилось то, что на входе никто не заставляет цеплять юбки, платки, закрывать руки и т.д. Демократично. Приходи хоть в чем, — умиротворение тебя настигнет. Будда улыбается, он не замучен и без слишком явных печатей страдания. Рядом с ним не раздирает комплекс вины и не хочется плакать за все разом.

Хочется улыбаться и просто благодарить: за жизнь, за мир, за семью, за друзей, за то что ты весь такой какой есть — существуешь. И мир вокруг тебя прекрасен и тоже существует. Как-то так… (Аннушка еще долго по инерции продолжала кричать: — Мерси! Мерси! Мерси!)

Можно зажечь ароматическую палочку и ткнуть ее в песок рядом с такими же палочками — вместо свечей. Необычно. Финансовые пожертвования исключительно по желанию — не прикопаться.

Внутри аскетичненько — другого слова не подобрать. Нет православной пышности и золота, нет католической напыщенной сдержанности. Просто — пусто. Будда есть — и хватит. Фотки лам, репортажи с их визитов, расписание богослужений. И какая-то крутая песчаная мандала — действительно шедевр и очень тонкая работа.

В общем, в этот визит в Бенальмадену мы забрели в эти два местечка (возле храма вид классный на море), а позже приехали уже, чтобы фуникулером добраться на вершину горы. Об этом чуть позже.

Добавить комментарий