1 5 1038x576 - El Torcal - кто-то пек оладьи

El Torcal — кто-то пек оладьи

Наши поездки по югу Испании можно смело назвать хаотичными и сумасшедшими. С другой стороны, а когда еще повезет приехать в Андалузию почти на три недели? Вот мы и отрывались.

Местный курортный пригород Михаса La Cala de Mijas был изучен практически в первые же сутки, а поблизости, как выяснилось, масса интересного. И понеслось.

Первая точка на карте Эль Торкаль (Parque Nacional Torcal de Antequera).

Арендовали небольшой сеат (тут непечатно про эту машину и самую идиотскую на свете коробку передач) и поехали. Дороги в Испании — песня. Что платные, что бесплатные. Минус бесплатных в том, что они проходят по городкам (это их средиземноморская трасса), в которых полно колец, а скорость редко превышает 80 кмч. Превышают этот максимум, конечно, там все, но делают это как-то…. корректно что ли. Ни одной аварии за все это время мы не видели. Как и полицейских патрулей, вылавливающих за нарушение скорости. Но везде камеры, очень продуманные инфостенды и великолепные дорожные развязки — даже если слетишь не на том повороте, не нужно будет ехать еще стопицот километров, чтобы развернуться.

Итак, Эль Торкаль. Это природный парк — горы, бывшее дно океана, испещренные эрозией скалы самых причудливых форм — остатки морских животных. Всему этому — пара сотен миллионов лет.

Чтобы добраться до этой красоты, нужно подняться в горы. И почему-то так сложилось, что все серпантины этой поездки достались мне. В общем, по дороге в Эль Торкаль я поняла, что те серпантины, по которым я покаталась до этого, в общем-то смело можно назвать фигней. Подъем на эти скалы оказался таким… захватывающим, скажем так.

Тут вид сверху. Кажется, что не так уж и высоко. Пока сам за руль не сядешь.

То есть ты поднимаешься по и без того крутому склону, а справа от тебя убедительная такая скалистая пропасть, слева — сама скала, и ты тихо молишься, чтобы не было встречных машин — не разъехаться на узком шоссе. К счастью, так было не весь маршрут, но крутых участков хватило, чтобы вспотела спина. На последнем повороте, когда дорога устремилась куда-то в небо, я заскулила, что никуда не хочу и давайте уже спускаться. Но спускаться было страшнее, чем подниматься, решили все же добраться.

И не пожалели.

В Эль Торкале, несмотря на стайки туристов, такая характерная горная тишина. Я не знаю, с чем это можно сравнить. Но очень. ОЧЕНЬ тихо. Эха нет. Кругом — удивительные выщербленные скалы, кажется, что кто-то пек оладьи и нахлобучивал их одна на другую — устоят или нет? Это удивительное по красоте место, и что классно — по этим скалам легко и здорово карабкаться. Правда, мы не знали, что это будет настолько круто, поэтому оделись в оперу: я в длинном сарафане и сандалиях, дочка в платье и сандаликах. Сын и муж одеты удобнее, но тоже с открытыми ногами.

А там, между скал, все в колючках, потому что перекати-поле кругом. И горные какие-то фигни растут, под цветы маскируются, огромные причем. И тоже колючие. И кругом — горная испанская ежевика. Она растет там кустами, а не стелется по земле, как у нас. И очень вкусная. И тоже колючая.

В общем, я крайне не рекомендую бродить там в сарафанах и сандалиях — потом будете выковыривать занозы из самых неожиданных мест. А если еще и на камешке поскользнетесь… Нет, не надо туда сарафаны.

Тем не менее, мы нагулялись всласть, насмотрелись и однозначно решили, что сюда смело можно возвращаться. Только одеться поудобнее.

В Эль Торкаль две пешеходные тропы: одна короткая, вторая часика на четыре. Но можно гулять и хаотично — там это не сложно. Есть инфопункт, магазинчик и даже туалет. И вода. Так что цивилизация имеется, хотя многие почему-то свои сокровища до унитаза не доносили — кроме козьих, мы видели и иные экскременты. Было неприятно.

Ну и историческая справка, содранная из интернета, потому что лень было переводить: 200 миллионов лет назад тут было дно океана. Всякие морские организмы и остовы простейших сформировали дно во время Юрского периода. А 18 миллионов лет назад в Кайнозойскую эру из-за движения материков дно стало выпучивать на поверхность. Из-за воздействия ветра и дождя из почвы начал вымываться карбонат кальция. От этого появились карстовые провалы в почве. Вот так зародился этот причудливый ландшафт.

Вот. Больше фоток у мужа — там он снимал все подряд. У меня чисто ознакомительное. Но все равно очень красивое.

Добавить комментарий