20160508 102112 - 30 лет спустя...

30 лет спустя…

Поездка в Белоруссию получилась спонтанно, как это у нас и водится. Сначала три года собирались, потом вроде опять собирались. А потом валялись и хором — а не поехать ли нам на 9 мая в Белоруссию? (У меня впечатления 30-летней давности: Брестская крепость и закаканный лесок возле реки Мухавец; наверное, поэтому (по крепости, а не лесочку) я так туда рвалась.) Мир посмотреть, себя показать, праздник отметить. Но главная цель — детям донести, для них же вся эта военная дребедень чистая абстракция. Подумаешь, постреляли-разошлись. А уж что такое СССР и гитлеровская Германия. А концлагеря… В общем, когда нормальные люди ищут в гугле развлечения, мы ищем «концлагеря Белоруссии».

Просто потрясение. Прелюдия

То, что мы едем в загранку, стало ясно уже на оформлении виз.

— О-о, вы журналист? — удивляется дама из визового центра. — Тогда готовьтесь, вас будут проверять дольше, чем остальных и визы могут не дать.

Твою ж дивизию, впервые в жизни я расстроена тем, что работаю по профессии. А еще для получения визы, кроме рабочего места и должности, нужно было подробно расписать маршрут поездки (Минск-Хатынь-Брест-куда-понесет-не-знаем-еще) и адрес принимающей стороны. Зачем? Надо. В общем, паспорта забрали, и тут мужу приспичило в Хельсинки на пару дней. Круто, даже билеты купил. А накануне отъезда спрашивает, где документы детские? А я говорю — а они у белорусов на визировании. (Если честно, я просто не хотела ехать — в +3 морозить попу с табуном детей — увольте.) В общем, не поехали мы в Хельсинки)))

А через пару недель и визы получили. Все. Даже журналисты. Собрали барахло, вкратце поведали клоповнику, куда едем, сдали котов на побывку родителям и все. Стали туристами.

Три утра 7 мая. Мы уже в машине, отмахиваем километры до Каменного Лога — границы с Белоруссией. Мы ж не знали… А там очередь, в которой пришлось провести три часа. Эта чудная страна трепетно относится к своим границам, поэтому визы, таможенный досмотр, три отстойника — все серьезно. Самое муторное — торчать в очереди. Не зря у них таможню называют мытней.

20160507 120102 - 30 лет спустя...
Когда третий час торчишь на солнцепеке, начинаешь маяться ерундой

Потом пограничник вручает тебе какие-то невзрачные бумажки «на всякий случай».  Причем об их важности не говорит ничего, у меня вообще сложилось впечатление, что это просто так — у нас под дворники на лобовое вешают флаеры, а тут на таможне листовочки смешные распихивают. Я, утомленная солнцем, нервно фырчу, что ничего заполнять не буду, пусть катятся. Тем более, что бумажки для граждан РФ и белорусов. Мне, обитательнице ЕС, это все ни к чему. Но… мы торчим в очередном отстойнике, делать нечего. Я, страшно ругаясь, от скуки заполнила бумажки с одной половины. Потому что писать то же самое на второй половине — ну маразм же! Этот маразм у них называется «миграционной карточкой». Вот эта четвертушка.

20160510 194531 - 30 лет спустя...

И тут на каком-то из отстойников понадобилось предъявить эти бумажки. Зачем? Так надо. Спорить? Лучше не надо. Муж понес все это к пограничникам и тут же вернулся — надо заполнить то же самое на второй половинке. Зачем???!!! Так надо. Спорить? Не надо. Интуиция подсказывает сунуть гонор в район пятой точки и не предъявлять его вплоть до европейской границы 10 мая. Что и было сделано. Бумажки заполнили (чертыхаясь), предъявили, и… поехали на  досмотр. Таможенный. Очередной. К счастью, быстро и с юмором, без выноса мозгов. Я только успела прочитать на стенде, что свинину ни в каком виде ввозить нельзя и нас выпустили наконец-то в страну.

Потрясение первое. Нам говорили, что дороги в Белоруссии шикарные. И платные. С шикарными можно сильно спорить, особенно на участке от Каменного Лога до Минска. И еще на участке от Минска до Хатыни. И в районе Лиды, там где Бенякони. А с платными и спорить нечего — на заправке сразу на границе покупаешь приборчик, на который загружаешь определенную сумму. И приборчик этот пищит, когда проезжаешь под стойками на шоссе — там сканеры и камеры. Не будешь платить — оштрафуют. Так что лучше платить.

А потрясение вот в чем. На шоссе от Каменного Лога каждые 200 м урны. Видимо, для европейцев, которые привыкли засирать все, до чего дотягиваются. В Белоруссии не мусорят. Или мусорят аккуратно. Что приятно.

Почти никто не нарушает, как правило, это только иностранцы (мы тоже иностранцы, поэтому пользовались, — что времени было мало, а увидеть нужно было много).

Потрясение второе. Эти долбаные миграционные карточки. Вообще странно, что я не выбросила их сразу в первую же урну — была настолько зла с их бессмысленным оформлением, что только чудо… только чудо нас спасло. Оказывается, это ДОКУМЕНТ! И его НАДО!!! предъявлять в гостинице. Туда ставят штамп и на выезде вы на таможне снова предъявляете эти бумажки пограничнику. Зачем? Для учета. Описи. И прОтокола. Больше объяснений я не нахожу.

Но смысл в чем? В том, что муж умурился свою бумажку куда-то сунуть. И в гостинице нам, мило улыбаясь, объяснили, как же мы неправы. Мол, проблем-то на границе вроде как не будет, но они будут. Потому что мы вам сейчас штампик поставим просто на бумажку. Ах, вы на официальном бланке гостиницы хотите? Нет-нет, поставим на бумажку, у нас бланков нет. Предъявите эту четвертушку на таможне, может, вам повезет.

Я в отчаянии хватаюсь за мужнин карман (во все сложные моменты жизни это прекрасный способ справиться с неприятностями) и… мы дружно выуживаем оттуда ту самую миграционную карту. Я редко так бурно радуюсь. (На обратном пути он опять ее умудрился куда-то сунуть, и мы имели настоящий бюрократический диалог с таможенником на тему «я же ее сфотографировала — а как я вашу фотографию к делу пришью???!» и снова, снова мы ее чудным образом нашли.)

Потрясение третье. Про Белоруссию и 9 мая я напишу позже. Сейчас просто путевые заметочки, которые я пытаюсь уложить в один небольшой текст. Чистота и широта городов. Мы не привыкли к таким просторам. Минск — это просто какой-то огромный проспект. Широченные улицы, все стерильно, все утопает в цветах и зелени. И при этом жутко старый жилой фонд в центре города, ЦУМ — это просто какие-то 90-е, причем не в лучших проявлениях.

Такое чувство, что цивилизация страну почти не затронула, и получился эдакий заповедник (если отвлечься от менталитета и вернуться к городам, то новострой есть, но он како-то безликий… Белые дома напоминают средиземноморье, хаотично и скучно, но это ерунда, наверное…). Если честно, пусть он таким остается: неиспорченные люди, легкий аромат нафталина и наивности. И при этом — бережно чтятся традиции, никто не пытается перекроить историю и переставить все с ног на голову. 9 мая — это 9 мая! Это настоящий День Победы, а не какая-то муйня по-европейски. Тут размах. Синие платочки из каждой дырки. Растяжки, репортажи на тему «какие песни военных лет знает и поет ваш трехмесячный младенец?» И это очень хорошо.

20160508 102112 - 30 лет спустя...
Минск. Площадь перед музеем ВОВ

 

Но о чем я? О потрясениях. Идем по главной улице и наслаждаемся. Гуляем поздним вечером — и не страшно. Матом не ругаются, алкоголь не пьют. Милиции на улице — у каждого столба. Пешие патрули. Я давно такого не видела. Со времен детства. Поехали в ночи мыть машину — нам ее вымыли. Отлично, причем, вымыли. Все трупы со стекла и еще осу, которая ехала с нами с самой Риги. В Минске спокойно. Мирно. Очень по-доброму и с чувством юмора. Я отвыкла от открытых и дружелюбных людей. Я отвыкла не бояться за свои сокровища (телефон, камера, помада).

Потрясение четвертое. Как я уже говорила, Белоруссия — это машина времени. Тут все 30 лет назад. Мы были в Хатыни. Мы были в Брестской крепости. Знаете, что объединяет эти великие памятники войны? Ни за что не догадаетесь.

Туалеты. Муж не выдержал, сфотал. Я, по этическим соображениям, не буду это ставить. Но последний раз фаянсовую дырку в полу я видела в аэропорту Измира, и мне, с миллионами извинений объяснили, что это единственная кабинка для местных горцев, мол, тамошние дамы не умеют иначе. Но тут… В музеи, которые за их историю посетили десятки миллионов (!!!) людей и высоких делегаций. Дырки. В полу…

И, конечно, полное отсутствие горячей воды и туалетной бумаги. Ах, да, еще одно воспоминание. Простите, вы справляете нужду, а перед вами ведерко без крышки, в которое требуется положить использованную бумажку. (Если вам повезет ее найти, или вы уже умны и носите рулончик с собой.) У меня очень крепкий желудок и я всякое видела. Но тут реально тошнить начало.

Потрясение четвертое. Обилие социальной рекламы. Тут бесконечно призывают заплатить алименты, не мусорить, беречь лес и не делать аборты. Мне кажется, это каким-то образом работает. Потому что я не видела расписанных граффити стен (наверное, не в тех местах бродила, и все-таки где-то эти стены есть), в какой-то момент захотела заплатить алименты (на растяжке мальчишку стало очень жаль), порадовалась за то, что власти готовы поддержать юных дурочек, которые залетели и боятся родителей. Стеб стебом, но… Что-то в этом есть. Когда тебя почти с каждого столба (некоторые заняты поздравлениями с 9 мая) призывают к чему-то хорошему и разумному, — разве это плохо? Да, местами это наивно. Но когда сто раз говорят, что белое — это белое, начинаешь видеть, что да, оно таки белое.

Потрясение пятое. Вкусности и неоченьвкусности. Шоколад здесь, если найти, прекрасен. Как и зефир. Главное, чтобы было не сильно с пальмовым маслом и не явно пахло химией. Если все совпадает, то оно очень вкусно (шоколадка «Спартак» 75% какао — ммм). Мы привезли огромный мешок белорусских деликатесов вплоть до сгущенки с кофе. И подсолнечных семечек в шоколаде. В каком-то крохотном магазинчике накопали «эстонскую» колбасу — ее покупать вам не надо. И нам тоже. Это какое-то, тоже из 80-х, недоразумение. Потом купили деликатесную из индейки — она спасла мое мнение о колбасном производстве Белоруссии. И замечание вскользь — в Эстонии колбасы в миллион раз вкуснее и не надо вот это г…но называть «эстонским». Я люблю свою родину и считаю, что она не так уж плоха.

И пассаж о неоченьвкусностях. Есть такой магазин MartInn, а в нем отдел кулинарии. А в отделе кулинарии салат «оливье». Хочу купить детям полкило салата, и что-то дернуло продавщице вопрос задать про срок его годности. И тут ее прорвало. Мол, пять ведер салата привезли, надо реализовать, потому цена снижена (63 000 руб.). А срок годности 26 дней. СКОЛЬКО??? (Тут мы с Олегом просто в осадок выпали.) Ну да, 26 дней, я его сама не ем, там сплошная химия, у меня от него аллергия. Да, там все в составе — и консерванты, и загустители и что угодно. Вот. Это было потрясение. А ее потрясло то, что у нас салаты со сроком годности 12 часов. В общем, дети остались без «оливье» и аллергии.

Тут просто забавно

Как всегда, доставляли названия. Было очень забавно. Многое приходилось читать повторно, чтобы проверить, не врут ли глаза. Вот несколько наиболее забавных кадров. Для наглядности.

20160509 190012 - 30 лет спустя...
Покупать не решились

20160509 190535 - 30 лет спустя...
Тут понятно?

20160509 170908 - 30 лет спустя...
Это не то… Это ХОЛЛ

20160508 231005 - 30 лет спустя...
Это не ешьте

20160508 223610 - 30 лет спустя...
Вот такие ухтыжки

Потрясение шестое. Местная косметика. Я люблю пользоваться притирками, которые принято называть «люксом». О белорусском была наслышана, поэтому купили на пробу полмагазина. (В списке потрясений еще и деньги — мы попали за месяц до деноминации и были миллионерами. Как будто в фантики играешь — пятьсот тысяч туда, вот вам сдача триста восемьдесят шесть и так далее. Вот так у них складываются мифы о диких европейцах, а у нас о том, какие там смешные цены). В общем, я сейчас мажу ноги, руки, а также мою лицо продукцией белорусских фабрик. Пока фасады не рухнули. Даже весьма неплохо увлажнились)))

***

Сейчас пытаюсь все собрать в кучу. Впечатления, эмоции — те, которые не связаны с Днем Победы — я уже говорила, что о нем напишу отдельно, там все серьезно. А вот общее пока еще сумбурно. Кое-что забылось, оно еще вернется, тогда допишу. Но несмотря на эти все мелочи (я про бюрократию и туалеты), остальное все прекрасно. От людей (да, они бедные, особенно по сравнению с зажиточными европейцами) до городов и природы. Все ухожено, все заботливо, все с любовью. Это удивительно. Это редко. Пусть оно таким останется.

 

30 лет спустя…: 2 комментария

  1. ))) ржу про туалеты! и сразу вспомнила ваш деревянный домик в парке и свое потрясение от унитаза в нем, раковины с горячей водой (о туалетной бумаге я даже и не буду)

    про бюрократию и бумажки улыбнуло) то вы да, почаще приезжайте)

Добавить комментарий